樊春燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
2020医保谈判即将开始
2020-12-24 来源: 沃保网 浏览: 3

  从2016年开始,我国每年都会进行一轮医保谈判,这也在一定程度上缓解了中国老百姓“看病难、看病贵”的难题。而据最新消息显示,新一轮医保谈判即将开始,且业内普遍预计今次的医保谈判将于12月中旬开启!下面让我们来了解一下。

2020医保谈判即将开始

  据悉,医保局今年9月18日发布《2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》后,共有751个品种通过形式审查,其中目录外728个,目录内23个,11月27日截止接收企业报送的谈判资料。

  回顾此前的医保谈判,新纳入医保药品和降价的效果显著,如2017年新增36种药品纳入医保药品目录,平均降价幅度达到44%;2018年通过开展抗癌药医保准入专项谈判,将17种抗癌药纳入医保报销目录,平均降价幅度达到56.7%;2019年70个新增药品价格平均下降60.7%。

  医保谈判和带量采购,都会降低药价,那他们的区别又是什么?有专家解释称,医保谈判的责任,是将在专利期的药品或独家药品纳入医保范围,同时通过谈判降低药价。带量采购的对象,是成熟的仿制药和医疗器械产品,核心目的就是降低产品价格,挤出水分,“每次带量采购业内关注的是降价幅度,以及哪些公司中标,而医保谈判则更关注哪类新的药品进入了医保目录。医保谈判涉及的产品范围更广泛,如近年来将许多抗癌新药纳入医保,惠及了广大患者,也鼓励了药企的研发”。

  即将展开的新一轮医保谈判涉及癌症、乙肝、糖尿病等重大疾病,其中PD-1受到普遍关注。2015年10月份,默沙东公司的PD-1成为首个被FDA批准上市的免疫检查点抑制剂,并逐渐成为肿瘤治疗的重要药品,是广谱抗癌免疫抑制剂。

  根据默沙东公布的2019年业绩,PD-1当年为其贡献了110亿美元收入,同比增幅达54.6%。立鼎产业研究院2019年发布报告表示,我国PD-1市场规模已达330亿元人民币以上,由于患者病情进展的情况不同,存在联合用药的可能性,因此PD-1未来的潜在市场空间会更大。

  国内医药上市公司中有君实生物、信达生物、恒瑞医药和百济神州四家实现PD-1的国产化。2019年11月份,信达生物的达伯舒通过医保谈判,成为第一个进入医保目录的PD-1抑制剂。进入医保前,每年使用该药需要花费近27万元,进入医保后,达伯舒抑制剂价格降至每年9.7万元,如果加上医保支付,患者自费部分每年不超过3.6万元。

  按照鼎臣医疗咨询总经理史立臣的说法,达伯舒进入医保后价格下降,销量大幅上涨,因此其它生产PD-1的药企对2020年进入医保目录充满期待,已有6家公司将竞逐今年的PD-1医保谈判,预示着该药品的价格有望进一步下降。

  史立臣说:“外企的主战场并不在中国,因此对降低药价进入医保目录的意愿较低,PD-1的竞争主要在国内药企。即便如此,今年谈判的降价幅度不会太大,其主要看点在各个适应症的具体价格”。

  因为PD-1的适应症范围较为广泛,如应对晚期肝癌、非鳞状非小细胞癌、霍奇金淋巴瘤等,今年有望将PD-1的更多适应症纳入医保范围。史立臣介绍,国内四家企业的PD-1产品中,有三个企业适应症是重合的,这给医保谈判带来了很大的比价优势,作为市场空间巨大的药物,PD-1的竞争会十分激烈,将影响中标公司的业绩水平。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185095个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185095个用户完善保障计划